8 (4712) 39-68-14 8-920-711-82-25 medcenterlfk@mail.ru

Медицинский Центр

Лечебный массаж и физиотерапия

Таблетки или физиотерапевтические процедуры?

Как был указано выше, физиотерапия – это область медицинской науки, изучающая действие на организм природных и искусственных физических факторов, используемых для лечения. Особенностью названных факторов, природных и искусственных, является определенная естественность происхождения. К примеру, электрический ток, магнитные поля, свет – эти факторы объективно существуют в природе, являются элементами внешней среды.

Именно названная особенность физических факторов наделяет их рядом достоинств.

Одним из важнейших из этих достоинств является универсальность действия, что позволяет использовать один и тот же фактор для лечения самых различных заболеваний. Другое важное достоинство физиотерапевтических процедур - физиологичность. Являясь элементами внешней среды, эти физические факторы представляют собой привычные для организма раздражители, в связи с этим, действие этих факторов реализуется по тем же анатомическим путям и теми же механизмами взаимодействия организма и внешней среды, которые сложились, в процессе эволюции.

Очень важным достоинством физиотерапии является то, что физические факторы, как правило, не обладают токсичностью, не вызывают побочных эффектов и аллергизации организма. В этом заключается одно из важнейших преимуществ физиотерапии перед фармакотерапией. Кроме того, физические факторы, в ряде случаев, могут потенцировать (усиливать) действие лекарственных препаратов, ослаблять их побочное действие.

Серьезным достоинством физиотерапии является её длительное действие. Суть его состоит в том, что изменения в организме, терапевтический эффект не только сохраняется в течение значительного промежутка времени после окончания лечения, но нередко нарастают после окончания курса.

К достоинствам физиотерапии следует также отнести её хорошую совместимость, как с другими лечебными средствами, так и возможность комбинировать различные физические факторы.

В отличие от физиотерапии, в фармакотерапии используют лекарственные средства, в основном, представляющие собой вещества, полученные методом химического синтеза или с использованием биологических технологий. Даже лекарственные средства растительного происхождения, в большей части, получают путем извлечения действующего вещества из лекарственного растительного сырья, опять же, с использованием химических технологий. Соответственно, лекарственные средства нельзя отнести к обычным, естественным элементам внешней среды, по сути, они являются чужеродными соединениями для организма (ксенобиотики).

Раннее мы отметили, что отсутствие побочных эффектов является одним из достоинств физиотерапевтических процедур.

Что касается лекарственных средств, то практически все они, наряду с лечебным эффектом, обладают побочным действием, которое понимается в лечебной практике как реакция организма, возникшая в связи с применением лекарственного препарата в дозах, рекомендуемых в инструкции по его применению, но не связанная с лечебным воздействием.

Существует ещё одна проблема, связанная с применением лекарственных средств. Огромное количество лекарств, используемых в настоящее время в России, являются так называемыми «дженериками». Дженерик – это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на который закончился срок патентной защиты. Химическая формула активного вещества, определяющего фармакотерапевтическое действие оригинального лекарственного средства и дженерика, одинаковы.

Клиническая практика показала, что препараты, имеющие одни и те же активные действующие вещества в одинаковой дозе, но выпускаемые различными производителями, существенно различаются по терапевтической эффективности, по частоте и выраженности побочных явлений. В ходе исследований, начало которым было положено в США в 60-годах ХХ века, установлено, что активность действующего вещества лекарственного средства зависит от так называемых фармацевтических факторов производства, которые далеко не одинаковы у производителей оригинального препарата и воспроизведенного.

В настоящее время доказано влияние на терапевтическую эффективность лекарственных средств следующих фармацевтических факторов:
- физическое состояние лекарственного вещества (степень измельчения и полиморфизм);
- простая химическая модификация (соль, основание, кислота, эфир и т.д.);
- вспомогательные вещества;
- вид лекарственной формы;
- технологический процесс;

Такой фармацевтический фактор как степень измельчения лекарственного вещества оказывает влияние на стабильность при хранении, терапевтическую эффективность, всасывание, распределение и выведение из организма. В ряде случаев, при производстве препарата необходимо достигнуть максимальной степени измельчения (микронизирование), в других случаях, напротив, увеличение степени измельчения может привести к быстрому выведению препарата из организма, и, соответственно, прекращению терапевтического действия. Кроме того, высокая степень измельчения некоторых препаратов вызывает токсические явления, которые обусловлены ускоренным всасыванием.

Полиморфизм – это способность химического вещества образовывать в различных условиях (замена растворителя, изменение температуры, введение вспомогательных веществ) различные кристаллы (существует семь форм кристаллов). Вещества, имеющие одинаковую химическую формулу, но отличающиеся по форме кристаллов, могут обладать различной терапевтической эффективностью. Например, такой широко известный лекарственный препарат как левомицетин существуют в виде четырех кристаллических форм (четыре полиморфные модификации) и только одна форма кристаллов обладает 100% антибактериальным эффектом.

Другим очень важным фармацевтическим фактором является простая химическая модификация. Под этим термином понимают использование одного и того же активного химического вещества в виде различных химических соединениях (кофеин – основание, кофеин-натрия-бензоат – соль, новокаин основание, новокаина гидрохлорид – соль, и.т.д.). Вещества в различной химической модификации также отличаются по своей терапевтической эффективности и побочным действиям. Классическим примером являются бензилпенициллина натриевая соль и бегзилпенициллинакаллиевая соль. Названные химические модификации пенициллина не отличаются по антибактериальному действию, однако, бензилпенницилина калиевая соль чрезвычайно болезненна при внутримышечном введении. Кислота аскорбиновая, применяемая в виде натриевой соли (натрия аскорбинат), в отличие от собственно аскорбиновой кислоты, угнетает функцию инсулярного аппарата у больных сахарным диабетом.

В ходе производства лекарственных средств используют большое число так называемых вспомогательных веществ: растворители, эмульгаторы, консерванты корригенты и т.д. Указанные вещества индифферентны в терапевтическом отношении. Тем не менее, выяснилось, что это очень важный фармацевтический фактор, влияющий на терапевтическую эффективность препарата.

Это вызвано тем, что активность действующего вещества лекарственного средства во многом зависти от его биодоступности, которая, в свою очередь, определяется, в том числе, процессом высвобождения действующего вещества из лекарственной формы. Вспомогательные вещества взаимодействуют с активным веществом, образуя различные комплексы. Степень взаимодействия и, соответственно, прочность комплекса определяются наличием связей (ковалентных, водородных, ван-дер-ваальсовых), прочность которых неодинакова. В связи с этим, скорость высвобождения лекарственного веществ из лекарственной формы, влияет на процесс всасывания и распределения в организме препарата, а значит, влияет и на терапевтический эффект.

Лекарственная форма (таблетки, мазь, инъекции и.т.д.) представляет собой средства транспортировки лекарственного средства в организм. Свыше 60% лекарственных средств применяют в виде таблеток, т.к. пероральный путь введения наиболее удобный, безболезненный, правда и не всегда эффективный. Различные лекарственные препараты могут производиться в виде различных лекарственных форм, терапевтическая эффективность которых также достаточно различна. К примеру, замена таблетированных форм теофиллина, эуфиллина на ректальные (вводимые через прямую кишку) значительно увеличивает биодоступность и лечебный эффект, кроме того, позволяет снизить дозу лекарственного вещества.

При производстве лекарственных средств используют разнообразные технологические операции и далеко не все операции равнозначны в отношении физико-химических свойств лекарств, они могут различно влиять на биодоступность и терапевтическую эффективность препаратов.

Таким образом, одинаковые лекарственные средства, т.е. упрощенно говоря, лекарства, имеющие одинаковую химическую формулу действующего вещества, но произведенные разными предприятиями или в разных странах, действуют далеко не одинаково.

В связи сизложенным выше, физиотерапевтические методы лечения, в последнее время, находят всё более широкое применение в клинической практике.

Разумеется, в настоящее время в процессе оказания медицинской помощи, используется целый комплекс различных видов лечебных воздействий, не только лекарственные средства и физиотерапия. Положительный эффект лечения, зачастую достигается именно этой комплексностью, бывают ситуации, когда выбор «или – или» просто не возможен.

Тем не менее, в настоящей статье нам хотелось бы подчеркнуть, что при возможности осуществления выбора между лекарством, в особенности, в форме таблетки и физиотерапевтической процедурой, на наш взгляд, предпочтительнее физиотерапия.

Войти
Вход×