8 (4712) 39-68-14 8-920-711-82-25 medcenterlfk@mail.ru

Медицинский Центр

Лечебный массаж и физиотерапия

Целлюлит и дарсонвализация

Под целлюлитом обычно понимают неэстетические отложения жира в подкожно-жировой клетчатке. Термин «целлюлит», в данном случае, является неправильным, поскольку его буквальное толкование: гнойное воспаление подкожной – жировой клетчатки. При целлюлите такого не наблюдается.

В последнее время, ряд врачей считают более правильным называть это состояние эдемотофибросклеротическим панникулитом, представляющим собой нарушение водно – жирового обмена, сопровождающееся задержкой жидкости в интерстициальном (межклеточном) пространстве. Некоторые врачи вообще не считают целлюлит заболеванием. В Международной классификации болезней указано, в качестве заболевания, следующее: «локализованные отложения, жира», код заболевания – Е65, находится в разделе «ожирение и другие виды избыточности питания». В тоже время, целлюлит довольно часто возникает у женщин, которые не страдают ожирением и избыточным весом. Согласно статистическим данным, полученным в результате обследования групп женщин в возрасте от 19 до 50 лет, у 54% женщин был нормальный вес.

В механизме возникновения (патогенезе) целлюлита выделяют три основных признака: нарушение микроциркуляции, гипертрофия (увеличение объема) подкожной жировой клетчатки, уплотнение соединительной ткани.

Кожа человека состоит из трех слоёв: эпидермиса, собственно кожи (дермы), и подкожно – жировой клетчатки, Каждый слой, в своё очередь, состоит из нескольких слоев. Нас интересует подкожно - жировая клетчатка, в которой образуются запасы жира, необходимые организму для обеспечения энергией в случае болезней и каких – либо иных неблагоприятных ситуациях. Кроме того, подкожно – жировая клетчатка предохраняет организм от ушибов и переохлаждений, обеспечивает подвижность кожи по отношению к рядом расположенным тканям. Состоит подкожно – жировая клетчатка из соединительной ткани, в которой коллагеновые (белковые) волокна образует сеть, ячейки этой сети заполнены жировыми клетками – адипоцитами. Как мы увидим в дальнейшем, коллагеновые волокна и адипоциты играют значительную роль в формировании целлюлита. Соединительная ткань образована клетками – фибробластами, синтезирующими белок, из которого образуются коллагеновые волокна. В подкожно – жировой клетчатке расположены кровеносные сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Кровеносные сосуды кожи (артерии, вены, артериолы, венулы, лимфососуды) образуют поверхностную и глубокую сеть, причем, глубокая сеть расположена на границе кожи и подкожно – жировой клетчатки.

В настоящее время, большинством исследователей признан следующий механизм развития целлюлита: нарушение микроциркуляции - стаз (застой) и отек интерстиция (межклеточного пространства) - застой лимфы - липодистрофия в гипертрофической форме (увеличение объема жировой ткани) - фиброз (перерождение соединительной ткани) - целлюлит - стаз (застой). Таким образом, нарушение микроциркуляции запускает «порочный круг».

Как мы уже отметили выше, в коже имеется достаточно разветвленная и глубокая сосудистая сеть, представленная крупными сосудами: артериями, венами, лимфатическим сосудами и самыми тонкими сосудами в организме человека – капиллярами (венулами и артериолами). Микроциркуляция – это и есть капиллярное кровообращение. Именно в капиллярах, через их стенку, осуществляется транспорт веществ, в результате чего клетки органов и тканей организма обмениваются с кровью водой, теплом, газом, другими веществами, образуется лимфа. Однако, состояние микроциркуляторного русла неразрывно связано с состоянием крупных сосудов – если нарушается венозный отток, то замедляется циркуляция лимфы и обязательно возникает повышенная проницаемость стенок этих сосудов, капилляры не справляются со своими функциями и жидкость накапливается в межклеточном пространстве. Соответственно, возникает отек межклеточных тканей, что способствует уплотнению соединительной ткани и тогда она уже не разделяет, а сдавливает жировую ткань. Кроме того, снижение микроциркуляции приводит к снижению потребления тканями и клетками кислорода, что, в свою очередь, влечет нарушение в системе «липолиз – липогенез» («расщепление жира– выработка жира»), в сторону увеличения жирообразования и к другим нарушениям обмена веществ.

Нарушение микроциркуляции наблюдается у большинства женщин старше 30 лет, особенно рожавших, принимающих гормональные контрацептивы, носящих обувь на высоком каблуке.

Следующим звеном в развитии целлюлита является увеличение объема жировой ткани – липодистрофия в гипертрофической форме.

Изменение жировой ткани при целлюлите происходит в виде дегенерации жировых клеток – адипоцитов (их аномально большого накопления). Причиной избыточного накопления адипоцитов является нарушение кровотока и ухудшение микроциркуляции, что приводит к усилению липогенеза («образование жира»).

Увеличение количества адипоцитов нарушает структуру клеточной мембраны, клетка всё больше разбухает, перегородки соединительной ткани уплотняются – в результате затрудняется эвакуация жира из клеток. Всё это приводит к увеличению объема жировой ткани – липодистрофии в гипертрофической форме. Причем, при значительных застойных явлениях на определенном участке тела, локальная дистрофия может развиться даже при нормальной массе тела.

Третий фактор, участвующий в развитии целлюлита – соединительная ткань. Вспомним, что подкожно – жировая ткань состоит из соединительной ткани, образованной фибробластами. Эстрогены (гормоны, производимые фолликулярным аппаратом яичников у женщин), в результате достаточно сложного биохимического механизма, повышают активность фибробластов. Это влечет за собой увеличению количества гиалуроновой кислоты (аминосоединение, входящее в состав белка коллагена), которая связывает молекулы воды в тканях. Следовательно, усиливается отек, уже возникший, ввиду нарушения микроциркуляции и накоплению жировых клеток, что приводит к сдавлению сосудов и тканевой гипоксии (недостатку кислорода). Гипоксия, опять же, в результате определенных биохимических процессов способствует увеличению синтеза коллагена и усилению образования коллагеновых волокон, которые формируют коллагеновые макроузлы, видные на поверхности кожи и определяемые на ощупь. Наступает фибросклероз (перерождение) соединительной ткани подкожно – жировой клетчатки.

Различают четыре стадии целлюлита:

Первая (отечная). Для этой стадии характерно повышение проницаемости стенок капилляров и накопление межклеточной жидкости.

Вторая стадия. Длительная гипоксия (следствие нарушение микроциркуляции) приводит к увеличению объема соединительной ткани вокруг адипоцитов, что влечет к негативным изменениям жировой ткани.

Третья стадия (микронодулярная). Характеризуется прогрессирующим нарушением микроциркуляции, бледностью кожи, снижением её температуры, развивающимся фиброзом (перерождением) соединительной ткани, усиливающейся неровностью кожи, ввиду образования микроузлов коллагеновых волокон.

Четвертая стадия (макронодулярная). Слияние микроузлов приводит к формированию макроузлов, подвижных и болезненных при пальпации.

Вероятными причинами возникновения целлюлита являются следующие:

  • -неправильное питание (соленая и жирная пища, майонез, копчености, жареная пища, шоколад, алкоголь, пиво);
  • -гормональные нарушения;
  • -сидячий образ жизни (нарушение циркуляции крови, т.к. отсутствие мышечной нагрузки не создает давление на вены и венозный отток уменьшается);
  • -ношение обуви на высоких каблуках (ввиду замедления обратного кровотока повышает давление в венозных сосудах, что способствует выходу жидкости в межклеточное пространство, и, соответственно, межклеточному отеку);
  • -ношение узких брюк и одежды, обтягивающей бедра (сдавление поверхностных вен и выход жидкости в прилегающие ткани).

Массаж является достаточно известным и эффективным методом лечения целлюлита.

Однако, нам бы хотелось остановиться на таком физиотерапевтическом методе лечения целлюлита, как дарсонвализация. Этот электротерапевтический метод реализуется посредством воздействия на определенные участки тела высокочастотным переменным импульсным током высокого напряжения и малой силы.

Мы с Вами уже выяснили, что главным пусковым механизмом в развитии целлюлита является нарушение микроциркуляции.

Именно положительное влияние на кровообращение является ведущим физиологическим и лечебным эффектом дарсонвализации. Это действие заключается в усилении местного кровообращения, расширении капилляров, улучшении микроциркуляции, уменьшении венозного стаза, снятии тканевой гипоксии, улучшении метаболизма (обмен веществ в коже).

Таким образом, дарсонвализация может устранить первичное звено в патогенезе целлюлита.

Также дарсонвализация улучшает функциональное состояние кожи, повышает её эластичность, предупреждает развитие морщин, обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Продолжительность процедуры зависит от площади воздействия, но обычно не превышает 15 минут, общая площадь воздействия - 500 – 600 кв.см., курс лечения от 10 до 20 процедур. При необходимости, курс может быть повторен через 1-2 месяца.

Особенно эффективен метод дарсонвализации при его совместном использовании с массажем.

Противопоказания к назначению дарсонвализации: злокачественные новообразования, тяжело протекающие заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания крови системные, наклонность к кровотечению, индивидуальная непереносимость электрического тока.

Войти
Вход×